Was ist besser als ein Geschenk? Genau – eins, das lebt! Die Porzellanpflanze ist nicht nur zum Valentinstag die definitiv bessere Option als zum Sterben verurteilte Schnittblumen. Sie ist so pflegeleicht, dass es sogar bei deinem liebsten Schussel überlebt.💚

Drei Herzblätter in kleinen schwarzen Töpfen, eines davon eine Hoya kerrii variegata
  • Licht & Standort
  • Hoya gießen
  • Hoya düngen
  • Giftigkeit der Hoya
  • Hoya-Arten & -Farben
  • Wachstum, Größe & Blüten der Hoya
  • Krankheiten & Schädlinge der Hoya
  • Hoya überwintern
  • Hoya umtopfen
  • Hoya vermehren
Sprechblase

Offizielle Bezeichnung 
Hoya

Welt

Herkunft & Verbreitung
Die Porzellanblume hat ihren Ursprung in China, Vietnam, Ostindien, Thailand, Japan, Indonesien und Australien. Sie wächst dort in tropischen Regenwäldern, Trockenwäldern, an der Küste und sogar in bis zu 2.500 Höhenmetern.

Liste

Alternative Namen:
Kleiner Liebling, Wachsblume, Porzellanpflanze, Porzellanblume, Sweetheart Plant, Valentine Hoya, Porcelain Flower, Heart Leaf, Wax Plant

Lupe

Fun Fact
Zweifellos hat das Herzblatt seinen Namen der Form seiner Blätter zu verdanken. Bei uns werden deshalb auch nur selten ganze Pflanzen, sondern vielmehr ihre Blätter als Stecklinge verkauft. Porzellanblume ist der Übername für die gesamte Hoya-Familie, da die Blüten wie kleine Porzellanfiguren aussehen.

Pflege der Hoya

Licht & Standort

Die Porzellanblume braucht einen hellen Standort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Im Sommer kannst du die Hoya auch draußen platzieren. Im Winter solltest du sie allerdings ins Warme holen.

Wenn deine Hoya als Zimmerpflanze gehalten wird, kannst du sie gut am gleichen Standort halten wie immer.

In der Natur bevorzugt die Hoya-Pflanze Temperaturen zwischen 18°C und 27°C. Temperaturen unter 10° sind ihr zu kalt.

Sie benötigt generell eine hohe Luftfeuchtigkeit. So fühlt es sich gleich wie in seiner tropischen Heimat und richtig wohl.

Idealer Standort der Herzblatt-Pflanze: hell, aber ohne direkte Sonne

Hoya gießen

Frühling - Sommer: Überprüfe alle 10-14 Tage, ob der obere Teil der Erde (ca. 2-3cm) trocken ist. Dazu kannst du einfach deinen Finger in die Erde stecken. Ist die Erde trocken, kannst du die Pflanze gießen. Vermeide aber Staunässe: Gieße maximal ein Viertel des Topfvolumens. Warte dann am besten 15 Minuten und schütte das überschüssige Wasser aus dem Übertopf oder Untersetzer ab. Und: Gieße lieber zu wenig häufig als zu oft.

Herbst - Winter: Im Winter darfst du ruhig etwas weniger oft gießen. Teste die obere Erde, bevor du die Gießkanne hervorholst.

Bottom Watering: Hast du eine kleine Herzblattpflanze, die schnell übergossen wird oder willst du sonst auf Nummer sicher gehen, verpasst du deiner Hoya am besten ein Wasserbad. Stell sie für 10 bis 20 Minuten ins Wasser und lass sie anschließend 5 Minuten abtropfen. Vor jedem neuen Wasserbad kannst du übrigens auch den Fingertest anwenden.

Hoya düngen

Im Frühjahr und im Sommer solltest du die Hoya einmal im Monat düngen. Im Winter muss die Pflanze nicht gedüngt werden. Am besten verwendest du Langzeitdünger wie z. B. Dünger-Pellets, dann musst du nur einmal im Frühling und einmal im Sommer ans Düngen denken.

Bei kleinen Herzstecklingen eignet sich hingegen Flüssigdünger besser. Dabei gibst du maximal die Hälfte der angegeben Menge ins Gießwasser.

Pflege der Herzblatt-Pflanze: viel Licht ohne direkte Sonne, im Frühjahr und Sommer alle 14-21 Tage giessen und alle 30-60 Tage düngen

Sonstige Pflege der Hoya

Wenn du dir eine Hoya hältst und gerne Blüten möchtest, solltest du sie wenn möglich nicht schneiden.

Passt die Hoya zu mir?

Die Porzellanblume ist bestens geeignet für Anfänger:innen.

Perfekt macht sich das Herzblatt als herziges Geschenk für deine Liebsten. ❤️

Ist die Hoya giftig?

Die Hoya gilt als leicht giftig. Sie sollte nicht von Kindern, Katzen und Hunden in den Mund genommen werden.

Platzier sie also lieber außerhalb ihrer Reichweite. Beispielsweise hübsche Makrameehänger eignen sich prima, um deine größere Hoya vor neugierigen Besucher:innen zu schützen.

Hoya-Arten & -Farben

Insgesamt gibt es über 200 Hoya-Arten. Bekannt sind besonders die Hoya kerrii, also das Herzblatt, sowie die Hoya carnosa. Auch andere Arten schaffen es in unsere Wohnzimmer, so die Hoya australis aus – wer hätt’s gedacht – Australien😉, oder auch die Hoya wayetii.

Herzblatt-Pflanze in schwarzem Töpfchen auf einem Finger balancierend

Das Herzblatt: Hoya kerrii

Hoya carnosa ‘Silver Flake’ in weissem Topf in zwei Händen

Hoya carnosa ‘Silver Flake’

Hoya wayetii ‘Tricolor’ in weissem Topf auf einem Holztisch

Hoya wayetii ‘Tricolor’

Wachstum, Größe & Blüten der Hoya

Allgemein kann deine Hoya zwischen 5 und 13 Zentimeter große Blätter bilden.

Ihre Blüten sind in der Regel 5 Zentimeter breite Blütenstände.

Die Porzellanpflanze findest du in der Natur meist auf Bäumen wachsend als Aufsitzerpflanze. Das heißt, sie wächst epiphytisch und zehrt nicht von den Bäumen, die sie tragen.

Herzblatt-Pflanze in ihrer kletternden Form in einem roten Topf am Fenster

Hoya kerrii (C: Tangopaso)

Hoya schneiden

Dein Herzblatt als einzelnen Blattsteckling musst du natürlich nicht schneiden.

Sofern du aber eine größere Porzellanblume bei dir zuhause hast, kannst du sie ganz unkompliziert kürzen. Setze dazu ein desinfiziertes scharfes Messer oder eine Pflanzenschere oberhalb der Stelle an, wo die Blattstiele an die Pflanze anknüpfen, und schneide dort durch.

Durch das regelmäßige Stutzen treibt die Hoya an den Schnittstellen wieder aus und kann so kompakter wachsen. Ein- bis zweimal im Jahr schneiden genügt.

Falls du hingegen viele Blüten möchtest, solltest du Triebe nicht zu häufig schneiden, da an diesen die Anlagen sind, die jedes Jahr neue Blüten entfalten. Den Blütenstiel der verwelkten Blüte kannst du hingegen ohne Probleme abschneiden.

Wann blüht die Hoya?

Die Porzellanblume kann jedes Jahr von Mai bis Oktober blühen. Dies jedoch nur, wenn du sie als ganze Pflanze hältst. Herzblatt-Stecklinge bilden leider keine Blüten aus. 

Bleiben die Blüten aus, kannst du mit einigen Kniffen nachhelfen (siehe nächster Abschnitt).

Die Blüten sind weiß, gelb oder rosa und in der Mitte rot, weiß und/oder rosa und haben einen intensiven, betörenden Duft.

Sobald die Blüten verwelken, kannst du sie am Stiel von der Ranke schneiden.

Grosse Herzblatt-Pflanze in weissem Topf mit weissen, sternförmigen Blüten mit rotem Zentrum daran

Blüten einer Hoya kerii (C: Karin aus der feey-Community)

pink-weisse Blüten einer Hoya

Blüten einer Hoya gunung gading

Wie kriege ich eine Hoya zum Blühen?

  • Hast du ein Herzblatt? Dann wechsle den Standort nicht und drehe deine Pflanze nicht am Ort. 
  • Im Winter kannst du deine Hoya (auch das Herzblatt) an einen kühleren Ort mit 14°C bis 16°C stellen. Der Temperaturunterschied hilft deiner Porzellanblume, in die Ruheperiode zu verfallen und im Frühling mit voller Energie zu erblühen.
  • Dünge die Hoya nicht zu viel. Als Sukkulente ist sie sehr genügsam und hat eher mal zu viel als zu wenig Nährstoffe.
  • Schneide dein Herzblatt nur wenn unbedingt nötig und wenn, dann nicht die Blütenstände. Einzig die verwelkten Blüten deiner Hoya kannst du mit ihrem Blütenstiel an der Ranke abschneiden.
Herzblatt im Keramiktopf von einer Hand gehalten
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Herzblatt ohne Übertopf
Herzblatt in auf einem Tisch in einem Wohnzimmer
Herzblatt in diversen Keramiktöpfen
Herzblatt in diversen Vibestöpfen
Herzblatt in einem anthrazit Töpfchen
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Herzblatt in auf einem Tisch in einem Wohnzimmer
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Bild von Kundin: Herzblatt in gelbem vibes Topf
Herzblatt im Keramiktopf von einer Hand gehalten
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Herzblatt ohne Übertopf
Herzblatt in auf einem Tisch in einem Wohnzimmer
Herzblatt in diversen Keramiktöpfen
Herzblatt in diversen Vibestöpfen
Herzblatt in einem anthrazit Töpfchen
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Herzblatt in auf einem Tisch in einem Wohnzimmer
Detailaufnahme von einem Herzblatt
Bild von Kundin: Herzblatt in gelbem vibes Topf

Herzblatt-Pflanze

7,95 €

inkl. MwSt. zzgl. Versand

Mehr Details

Krankheiten & Schädlinge der Hoya

Deine Porzellanblume ist eine sehr robuste Pflanze. Krankheiten oder Schädlinge bekommt sie zum Glück nur selten. Häufiger sind Pflegefehler. Wir zeigen dir hier, was die Ursachen sind und was du tun kannst.

Hoya kriegt gelbe Blätter

Hartes Wasser
Die gelben Blätter deiner Porzellanblume können von zu hartem Gießwasser stammen. Das heißt, dass das Wasser zu viel Kalk enthält, weswegen die säureliebende Pflanze nicht gut an ihre Nährstoffe kommt.

Kalkhaltiges Wasser kann die Nährstoffe in der Erde festlegen. Die Nährstoffe kommen also gar nicht an die Wurzeln der Pflanze, wodurch es zu einer Unterversorgung kommt. Düngen nützt in diesem Fall nichts.

Stelle stattdessen auf Regenwasser um oder lass das Leitungswasser vor dem Gießen immer ein paar Tage setzen.

Falls deine Hoya auch schon länger in ihrer Erde steht, könntest du umtopfen.

Schädlinge
Bei einer Lausplage kann es vorkommen, dass sich die Blätter verfärben. Das liegt am Energieverlust der Blätter. Wie du die Schädlinge erkennst und was du gegen sie tun kannst, erfährst du weiter unten.

Hoya kriegt braune Blätter

Staunässe
Deine Hoya kann wie die meisten Zimmerpflanzen mit Staunässe nicht viel anfangen. Du vermeidest das durch angemessenes Gießen und eine gute Durchlässigkeit der Erde. Mehr dazu in unserem Blogbeitrag übers Gießen. Wenn es doch mal zu einer Überwässerung kam, rettest du deine Pflanze folgendermaßen:

  • Nimm deine Pflanze vorsichtig aus dem Topf und entferne die faulige Erde und schwarzen Wurzeln. 
  • Pflanze deine Hoya in frische Erde um.


Wassermangel

Auch wenn deine Hoya nur sehr wenig Wasser braucht, so ist ein bisschen Feuchtigkeit ab und an doch wichtig. Gieße sie daher regelmäßig, im Sommer etwas mehr als im Winter. Teste vorher mit den Fingern, ob die oberen 2-3cm seiner Erde trocken sind.

Schädlinge
Läuse können ebenfalls für braune Flecken oder größere Verfärbungen deiner Hoya verantwortlich sein. Da sie den Blättern viel Energie absaugen, gehen diese mit der Zeit ein.

Wie du den Schädlingen den Garaus machst, erfährst du gleich im nächsten Abschnitt.

Schädlinge der Hoya

Auch eine sehr robuste Pflanze kann im Winter mal unter einer Schädlingsplage leiden. Das liegt einerseits daran, dass deine Porzellanblume dann im Ruhemodus ist und nicht so abwehrstark wie gewohnt. Andererseits kann die trockene und warme Heizungsluft deine Pflanze zusätzlich schwächen.

Wollläuse und Blattläuse können sich dann an den Blättern deiner Hoya-Pflanze gütlich tun. Du erkennst sie meist als kleine weiße Gespinste auf den Blättern, die sich klebrig anfühlen.

Das kommt dadurch, dass sich die weiblichen Läuse an der Pflanze festfressen und deswegen einen zuckerhaltigen, klebrigen Saft (Honigtau) ausscheiden.

So bekämpfst du die Schädlingsplage:

  • Wische, kratze und/oder dusche die befallenen Blätter ab.
  • Behandle Pflanze sorgfältig mit einem geeigneten Mittel wie einem Schädlingsspray.
  • Um einem wiederkehrenden Befall vorzubeugen, helfen Umtopfen und ein Standortwechsel. (Achtung: Falls du versuchst, deinem Herzblatt Blüten abzugewinnen, wird der Standortwechsel deinen Plänen im kommenden Jahr einen Strich durch die Rechnung machen. Wir finden, hier gilt: Gesundheit vor Schönheit!)

Wichtig: Isoliere befallene Pflanzen immer sofort. Ansonsten könnten sich die Parasiten auf andere grüne Freundinnen ausbreiten.

👉 Infos zu den einzelnen Schädlingsarten findest du in unserem Blog zum Thema Schädlinge.

Hoya überwintern

Du hältst deine Porzellanblume als Zimmerpflanze und dir ist eine Blütenbildung nicht so wichtig? 

Dann wäre das Kapitel Überwinterung an dieser Stelle für dich abgeschlossen, da du nichts tun musst, als die Hoya an ihrem gewohnten Ort zu belassen, weniger oft zu gießen und gar nicht zu düngen.

Möchtest du, dass deine Hoya im Frühjahr Blüten macht, solltest du im Winter einen klimatischen Unterschied schaffen, indem du einen kühleren Ort von 14°C bis 16°C für deine Hoya suchst. Sie braucht es noch immer hell, weshalb sich ein Fensterplatz im Treppenhaus ganz gut eignet. Im Keller würde sie wohl eingehen, weil da kein Licht an deine Hoya kommt.

Hoya umtopfen

Die Porzellanblume mag es nicht besonders, umgetopft zu werden. Dabei kann sie ähnlich empfindlich reagieren wie bei einem Standortwechsel. Schlimmstenfalls kann die Blüte für das kommende Jahr ausfallen.

Erst wenn das Pflanzengefäß vollständig durchwurzelt ist, solltest du deine Hoya umtopfen. Das kommt ungefähr alle zwei bis drei Jahre vor. Dazu kannst du die Pflanze im Frühjahr vorsichtig aus dem Topf nehmen und überprüfen, wie es darin aussieht.

Nimm einen neuen Topf, der maximal 2-3cm größer ist als dein jetziger.

Das Umtopfen an sich ist völlig unkompliziert:

  • Nimm deine Pflanze vorsichtig aus dem Topf und löse die abgediente Erde.
  • Faule, schwarze Wurzeln und Wurzeln, die sich um den Erdballen schlingen, kürzt du mit einem desinfizierten, scharfen Messer.
  • Deine Hoya kommt nun in einen mit Erde vorbereiteten Topf. Achte dir darauf, dass deine Erde dabei eine gute Qualität hat und torffrei ist. Fülle anschließend die Zwischenräume mit Erde auf.
  • Drücke die Erde vorsichtig an, bis sie 1-2cm unter dem Topfrand aufhört und keine Wurzeln mehr sichtbar sind.
  • Bewässere deine Pflanze ein wenig.

Mehr zum Thema findest du in unserem Blogbeitrag übers Umtopfen.

Hoya vermehren

Das Vermehren deiner Porzellanblume geht nur mit einer ganzen und vor allem gesunden Pflanze.

Falls du bei dir zuhause ein einzelnes Blatt im Topf hast, muss dieses erst einmal austreiben und zu einer Ranke mit mehreren Blättern heranwachsen. Dies dauert mindestens 6 Jahre.

Hoya vermehren über Stecklinge

Die Vermehrung über Stecklinge nimmst du am besten im Frühjahr in Angriff. Du kannst dies auch zu einer anderen Jahreszeit tun, jedoch treibt deine Pflanze in der Wachstumsphase schneller neue Wurzeln aus.

Wichtig: Wenn du Stecklinge schneidest, wird deine Hoya-Mutterpflanze im kommenden Jahr wohl keine Blüten austragen. Das Jahr darauf sollte sie sich jedoch von diesem kleinen Eingriff erholt haben. Auch der Steckling wird zunächst keine Blüten entwickeln.

Bevor du startest, muss du dich entscheiden, ob du einen Blattsteckling oder einen Kopf- bzw. Stammsteckling nimmst.

Der Blattsteckling ist ein einzelnes (Herz-) Blatt. Der Kopfsteckling kommt von einem langen Trieb. Unterteilst du ihn in 10cm lange Stücke, so hast du neben dem Kopfteil auch mehrere Stammteile, die Stammstecklinge.

  • Schneide einen Steckling mit einem desinfizierten, scharfen Messer oder einer Schere oberhalb der Stelle ab, wo das Blatt mit der Pflanze verbunden ist.
  • Die Stecklinge kannst du direkt in einen mit Anzuchterde gefüllten Topf stecken. Du kannst die untersten Blätter entfernen, damit die sicher nicht unter die Erde gelangen und dort faulen.
  • Halte die Erde ab jetzt immer schön feucht. Du kannst dir mithilfe einer Plastikflasche ein Mini-Gewächshaus basteln, das du einmal täglich lüftest.
  • Sobald die Wurzeln aus den Löchern unten am Topf wachsen, darf die neue Hoya in einen grösseren Topf.

Hoya vermehren über Ableger

Um eine Porzellanblume über Ableger zu vermehren, benötigst du einen neuen Trieb mit eigenen Wurzeln. Dieser fängt neben der Mutterpflanze an zu wachsen.

Dass deine Herzblattpflanze Ableger entwickelt, geschieht sehr selten und oft erst nach sehr langer Zeit. Alles, was du tun kannst, ist bei der Pflege deiner Hoya die Augen offenzuhalten. 👀

Wenn sich zwei bis drei Blätter gebildet haben, kannst du deine neue Pflanze von der Mutterpflanze trennen. Dazu schneidest du einfach die Hauptwurzel zwischen ihnen durch, sodass auch der Tochterpflanze ein Wurzelstumpf bleibt.

Jetzt darfst du deinen Ableger in einen separaten Topf umpflanzen.

Hoya vermehren über Absenker

Du kannst deine Porzellanblume auch sehr gut über Absenker vermehren. Dazu benötigst du nur eine gesunde Ranke mit mehreren Blättern.

Die Ranke führst du in einen mit Erde gefüllten Topf, direkt neben der Mutterpflanze, ohne sie von der Mama zu trennen.

An der Stelle des Triebs, wo sich später die Wurzeln bilden sollen, entfernst du die Blätter. Fixiere diesen Teil mit einem Stein möglichst in der Mitte des Topfes. Bedecke ihn jedoch nicht mit Erde.

Ab jetzt musst du die Erde und den Absenker feucht halten, nicht aber nass. Dazu bewährt sich der Mini-Gewächshaus-Kniff. Du stülpst dem Topf entweder eine Plastikflasche über oder deckst ihn mit Folie ab. Du solltest den Plastik täglich lüften.

Sobald sich an der Auflagestelle Wurzeln gebildet haben, kannst du die Verbindung zur Mutterpflanze durchschneiden.

Hoya vermehren mit Samen

Die Samenaufzucht gelingt dir am besten direkt nach der Blüte, wenn deine Porzellanblume frische Samen gebildet hat.

Diese kannst du direkt in einen Topf mit Anzuchterde stecken und die Erde feucht halten. Auch hier eignet sich der Mini-Gewächshaus-Trick. Stülpe eine Plastikflasche über den Topf oder decke ihn mit Folie ab und lüfte ihn täglich.

Stelle den Topf an einen hellen Ort ohne direktes Sonnenlicht.

Sobald sich der erste Trieb zeigt, kannst du die Pflanze auch ohne Abdeckung wachsen lassen.

Umtopfen solltest du sie erst, wenn die Wurzeln unten aus den Löchern des Pflanzengefäßes rauswachsen.

Insgesamt braucht diese Variante viel, viel Zeit.

Hoya vermehren im Wasser

Stecklinge kannst du auch im Wasser Wurzeln treiben lassen, bevor du sie in einen Topf mit Anzuchterde pflanzt.

Nimm dazu deine Stecklinge und stelle sie in ein mit Wasser (vorzugsweise Regenwasser) gefülltes Glas.

Wechsle das Wasser zwei Mal in der Woche aus.

Nach vier bis sechs Wochen haben deine Stecklinge ungefähr zwei Zentimeter lange Wurzeln geschlagen und sind bereit, in einen Topf umgesiedelt zu werden.

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